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U-KÜCHE

Die U-Küche

Die Küche ist der wichtigste Ort für die familiäre Versorgung. Heutzutage sind Küchen aber auch Räume mit erhöhter Aufenthaltsqualität. Die Einrichtung ist entsprechend, die Raumgröße ebenfalls. Doch nicht jeder verfügt über eine große Küche. Hier kommt die U-Küche ins Spiel. Mit dieser Küchenform lassen sich mittelgroße Küchen möblieren. Diese müssen jedoch mindestens 15 Quadratmeter Fläche vorweisen können. Das Prinzip einer Küche in U-Form ist schnell erklärt: drei über Eck gestellte Küchenzeilen ergeben zusammen eine U-Form.

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Charakteristik einer U-Küche

Wenn die Küche eine U Form hat, spricht man auch von einer Eck- oder Winkelküche. Küchen mit einer U-förmigen Anordnung von drei Küchenzeilen gelten als Stauraumwunder. Diese Küchenform ist zudem als Wohnküche geeignet. Kein Wunder, dass die U-förmige Küche zu einer der beliebtesten Einrichtungsform von Küchen wurde. Der beliebte Küchenklassiker benötigt jedoch eine gewisse Raumgröße. Bei der klassischen U-Form werden zwei gleich lange Küchenzeilen mit unterschiedlicher Höhe und Funktion durch eine kürzere Küchenzeile an der schmalen Raumseite verbunden. Das Ergebnis ist eine U-Form. Es ist aber auch möglich, einen der beiden langen Schenkel kürzer zu gestalten. Diese Variante berücksichtigt meist, dass sich eine Tür an der Längsseite der Küche befindet.

Die Küchenzeilen werden bei der U-Küche in der Regel entlang der Wände aufgestellt. Dadurch wird der Raum optimal ausgenutzt. In der Mitte zwischen den Küchenzeilen sollte genügend Platz als Bewegungsspielraum bleiben. Die Funktionalität von Küchen in U-Form ist hoch. Alles ist in erreichbarer Nähe untergebracht. Es gibt reichlich Stauraum und ausreichend große Arbeitsflächen. An den Längsseiten der U-Küche werden meist der Kühlschrank, der Herd und die Spüle untergebracht. An der kurzen Seite der Küche bieten Unterschränke und gegebenenfalls passende Regale oder Hängeschränke Stauraum.

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Der Aufbau einer Küche in U-Form

Die Küchenzeilen in U-Küchen können entlang der Wände aufgestellt werden. Alternativ könnte die flachere Küchenzeile als Raumteiler genutzt werden und freistehend im Raum positioniert werden. Das verlangt jedoch einiges an Platz. Der Essbereich könnte so vom reinen Funktionsbereich mit Herd und Kühlschrank separiert werden. Die Küche in U-Form ist besonders familienfreundlich. Sie bietet ausreichend Platz, um zum Familien-Treffpunkt zu werden, wo man abends ein Glas Wein trinkt oder das Abendessen einnimmt. Moderne Reihenhäuser verfügen häufig über Küchen in U Form. An der Seite, wo die flache Küchenzeile steht, befindet sich dann ein Fenster. Beim Abwaschen kann man den Ausblick in den Vorgarten genießen.

Die nötige Raumgröße dieser Küchenform

Für diese Küchenform werden Raumgrößen von mindestens 15 Quadratmetern benötigt, damit zwischen den einzelnen Küchenzeilen ausreichend Platz bleibt. Die Kühlschranktür, der Backofen, Schubladen und Schranktüren sollen geöffnet werden können, ohne dass jemand deswegen in Platznot gerät. Die Bewegungsfreiheit im Raum soll erhalten bleiben. Die Breite einer Küche in U-Form sollte bei mindestens zwei Metern fünfzig liegen. Wenn eine Küche in U-Form kleiner ausfällt, können dafür Lösungen entwickelt werden. Die Küchenzeilen könnten beispielsweise in der Tiefe beschnitten werden. Sie bieten dann weniger Stauraum bei gleichbleibendem Bewegungsspielraum. Eine bessere Alternative für kleinere Küchen wären aber Küchenzeilen, die in L-Form angelegt werden. Damit stünde ebenfalls ausreichend viel Stauraum zur Verfügung.

Was kostet eine U-Küche im Schnitt?

Die Kosten für eine U-Küche sind nicht pauschal zu berechnen. Zum einen definiert die Raumgröße den Umfang der Möblierung. Zum anderen definiert der Umfang der Möblierung die Investitionshöhe. Zahl und Länge der Küchenzeilen, die Gestaltung der Fronten, die eingefügten Funktionseinheiten und das Material summieren sich zu einem Kostenfaktor. Im Prinzip gilt: Je edler die Einrichtung einer Küche ausfällt, desto teurer wird es. Küchenmöbel mit Designerfronten kosten eine schöne Stange Geld. Die hohe Qualität von Elektrogerätschaften addiert sich zur Grundausstattung dazu. Wenn jemand beispielsweise einen Kaffee-Vollautomaten für seine Küche in U-Form anschaffen möchte, kann alleine dafür ein Kosten-Aufschlag zwischen 800 und 6.000 Euro fällig werden.

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Vor- und Nachteile einer U-Küche

Wie alle anderen Raumaufteilungen haben auch Küchen in U Form Vor- und Nachteile. Vorteilhaft ist: Diese Küchenform ist familienfreundlich und deswegen sehr beliebt. Sie kann als Wohnküche gestaltet werden und bietet der Familie einen Raum für Gemeinsamkeiten. Hier kann geklönt oder gespielt, gegessen oder gemeinsam gekocht werden. Vorteil Nummer zwei sind die Kapazitäten von Stauräumen und Arbeitsflächen.

Die Funktionalität der Küche kann durch Ausstattungsmerkmale wie Schrankauszüge, großzügige Arbeitsflächen oder Hängeschränke individuell festgelegt werden. Selbst an sich tote Ecken können genutzt werden. Zudem sind die Laufwege kurz. Alle Gerätschaften und Funktionseinheiten finden sich in erreichbarer Nähe. Auch stilistisch sind keine Einschränkungen zu erwarten. Wenn Sie Ihre Küche in U-Form als moderne Designerküche, als gemütliche Landhausküche oder als klassische und rein funktionelle Küche einrichten möchten, steht dem nichts im Wege. Die einzigen Nachteile liegen in der erforderlichen Raumgröße und dem steigenden Kostenfaktor für eine erstklassige Wohnküche mit allem Komfort.

Fazit

Eine Küche in U Form dürfte der Traum vieler Hausfrauen sein. Wenn die Küche heimelig, funktionell und gut ausgeleuchtet ist, wird sie vom reinen Zweckraum zum gemütlichen Wohnraum. Über den beiden Küchenzeilen an der Längsseite können Hängeschränke oder Halterungen für Kochlöffel, Schöpfkellen und Pfannen angebracht werden. Ausreichend viele Arbeits- und Stellflächen dürften bei ausreichender Küchengröße vorhanden sein. Ein breites Fenster über der flacheren Küchenzeile ist vorteilhaft. Die Nutzung von Tageslicht ist sinnvoll, weil Tageslicht Strom spart.

Oft kann eine wohnliche Küche mit ausreichend Platz das Esszimmer ersetzen. Bei kleineren Küchen in U-Form kann an der Tiefe der Küchenzeilen und Hängeschränke gespart werden. Dadurch minimieren sich aber der Stauraum und die Größe der Stell- und Arbeitsflächen. Die Frage ist, ob diese Beeinträchtigungen am Ende tatsächlich ins Gewicht fallen.

Aus dem Gesagten ergibt sich, dass auch der schönste Küchentraum nicht ohne eine fachkundige Beratung und gewisse Kompromisse auskommen dürfte. Der Vorteil einer Beratung ist jedoch, dass durch erfahrene Küchen-Fachberater völlig neue Ideen einfließen. Möglicherweise haben Sie am Ende aller Möglichkeiten eine Küchengestaltung vor sich, die alle Erwartungen an Optik, Raumgestaltung und Funktionalität übertrifft.

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