Ergonomie spielt bei der Küchengestaltung eine essenzielle Rolle. Doch warum ist das so?
Wir verbringen oft viele Stunden pro Woche in unserer Küche. Für einige von uns ist sie das Herzstück des Zuhauses und beliebter Treffpunkt mit Freunden und Familie. Genau deswegen ist es besonders wichtig, dass die Küche nicht nur funktional und stilvoll gestaltet ist, sondern auch ergonomisch. Denn nur so wird das Arbeiten und Zubereiten von Mahlzeiten in der Küche zu einer ganzheitlich angenehmen Erfahrung. Aus diesem Grund werfen wir in diesem Blogbeitrag einen genaueren Blick auf die Ergonomie in der Küchenplanung.
Wozu Ergonomie?
Ergonomie bedeutet die optimale Anpassung der Arbeitsbedingungen, indem Arbeitsabläufe und -räume so gestaltet werden, dass sie ein Höchstmaß an Komfort, Effizienz und Sicherheit gewährleisten. Entscheidend für eine ergonomische Küchenplanung sind das Sicherstellen der idealen Arbeitshöhe, reibungslose Arbeitsabläufe, kurze Arbeitswege und ausreichender Stauraum. Diese vier Faktoren tragen maßgeblich dazu bei, dass ein anhaltender Wohlfühlfaktor erzeugt wird. Achtung: Eine ergonomisch schlecht ausgerichtete Küche kann schwerwiegende Folgen auf die Gesundheit haben und Rückenschmerzen, Verspannungen oder Ermüdungserscheinungen mit sich ziehen. Deswegen wächst das Interesse an ergonomischen Küchen zunehmend.
Optimale Höhe
Die optimale Höhe variiert zwischen den verschiedenen Arbeitsbereichen. Hier eine kleine Faustregel, die leicht zu merken ist: Die passende Höhe der Arbeitsplatte ergibt sich aus der Ellenbogenhöhe bei angewinkeltem Arm minus 15 bis 20 Zentimetern. Davon lässt sich die optimale Höhe der Kochstelle ableiten, sie entspricht der Höhe der Arbeitsplatte minus 15 bis 20 Zentimeter. Für die ergonomische Höhe der Spüle werden 15 bis 20 Zentimeter zu der Höhe der Arbeitsplatte addiert. Optional können Sie auch elektrisch verstellbare Systeme der Hauptmodule in Betracht ziehen. So können alle Mitbewohner oder Familienmitglieder ihre optimale Höhe individuell einstellen. Tipp: Planen Sie einen Arbeitsplatz ein, an dem Speisen im Sitzen zubereitet werden können.
5 Tipps für mehr Ergonomie
Klappbare Trittstufen
Durch klappbare Trittstufen können auch kleinere Personen höher gelegene Küchenutensilien ohne großen Aufwand erreichen. Die Trittstufen lassen sich bei Nichtgebrauch zusammenklappen und können so platzsparend verstaut werden.
Vollauszüge statt Fächer
Planen Sie Unterschränke mit Vollauszügen anstelle von Fächern. Das ermöglicht ein schnelles und gezieltes Greifen von Haushaltsgegenständen ohne sich verrenken oder umsortieren zu müssen.
Eckschränke mit Karussellsystem
Karussellsysteme eignen sich perfekt für Eckschränke – sie machen es möglich ansonsten schwer zu erreichende Gegenstände wie Pfannen oder Töpfe im Handumdrehen in greifbarer Nähe zu haben.
Apothekerschränke für die Vorratsaufbewahrung
Bewahren Sie Ihre Vorräte in Apothekerschränken auf. Diese garantieren nicht nur einen sinnvoll angeordneten Stauraum, sie lassen sich auch praktisch herausziehen, so sind die Vorräte optimal erreichbar.
Einbaugeräte in ergonomisch sinnvoller Höhe
Egal ob Backofen, Einbau-Kaffeemaschine oder Kombi-Dämpfer, platzieren Sie Einbaugeräte in Brusthöhe. Denn heiße Auflaufformen aus Unterbau-Ofen zu jonglieren ist alles andere als ergonomisch sinnvoll.
Fazit
Eine ergonomische Gestaltung der Küche ist der Schlüssel, um eine harmonische und komfortable Atmosphäre für alle Bewohner zu erzielen. Grundlegend dafür ist die Planung der optimalen Höhe von Arbeitsplätte, Kochbereich und Spüle. Denn die richtige Arbeitshöhe wirkt sich auf eine aufrechte Körperhaltung aus und beugt langfristige gesundheitliche Beschwerden vor. Doch auch eine ergonomische Anordnung von Arbeitsflächen, Geräten und Lagerflächen sowie sinnvoll gestaltete Stauräume spielen eine wichtige Rolle für Ergonomie in Ihrer Küche. Wir vom Möbelhaus Kemper beraten Sie gerne zu diesem wichtigen Aspekt der modernen Küchenplanung.