Kleinere Küchen kommen mit ein bis zwei Küchenzeilen aus, die an einer oder an zwei gegenüberliegenden Wänden aufgestellt werden. Solche Küchenformen passen gut zu einem sehr kleinen Budget und als Einzeiler auch zu einem sehr schmalen Raum. Die Länge der Küchenzeile richtet sich allein nach dem Platzangebot. Empfohlen werden mindestens drei Meter, wenn der Raum hierfür lang genug ist, damit ausreichend Stauraum für die Geräte vorhanden ist. Wichtig sind bei solchen spartanischen Küchenbauformen Hoch- und Hängeschränke, die viel aufnehmen können. Auch tiefe Unterschränke und Apothekerauszüge helfen dabei, das knappe Platzangebot optimal zu nutzen. Wer in seine Küche zwei Zeilen stellt, sollte darauf achten, dass der Abstand zwischen ihnen mindestens 120 Zentimeter beträgt, damit die Bewegungsfreiheit auch noch bei geöffneten Schränken gegeben ist. So eine zweizeilige Küche dient allein der Speisenzubereitung, doch vielen Haushalten genügt das.